10月12日の給食・牛乳 ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 今日の「おかかなっ葉」にはだいこん葉を使用しました。だいこん葉は、カルシウムや鉄、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 10月11日の給食・牛乳 ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ 今日のかつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味つけして焼いています。 10月7日の給食・牛乳 ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご 給食のハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。 10月6日の給食・いちごジャム ・牛乳 ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・さんどまめのサラダ ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱にはうまみがたくさん含まれており、今日のスープスパゲッティには、下茹でしたほたて貝のゆで汁も使っています。 10月5日の給食・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうともやしの甘酢あえ 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる栗、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 |