♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・おさつパン
・牛乳
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・りんご

りんごは冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。甘みが強くて蜜がたっぷりある「ふじ」や、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

保健室前掲示板

11月4日(金)保健室前の掲示板に学級ごとに虫歯のある人の数が示されていました。6月と10月が比較できるようになっていました。
画像1 画像1

11月2日の給食

画像1 画像1
・1/2黒糖パン
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ

日本には食べられるきのこが約100種類あるそうです。給食には7種類のきのこが使われています。きのこは、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれています。今日のスパゲッティには、しいたけとしめじが入っていました。

11月1日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・なまりぶしのしょうが煮
・じゃがいものみそ汁
・ほうれんそうのおひたし

なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日のしょうが煮は焼き物機で煮ています。

玄関掲示

11月1日(火)玄関掲示に1年生がかいた柿が並んでいます。おいしそうでしょ!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30