♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

赤い羽根共同募金

10月19日(水)登校時に児童会が赤い羽根共同募金をしました。金曜日まであるので、ご協力お願いします。
画像1 画像1

10月18日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・さくらんぼ(缶)

さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
今日の給食には着色料を使っていない山形県産の缶詰がつきました。

10月17日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん

「ジューシー」とは沖縄県の言葉で炊き込みご飯のことをいいます。豚ひき肉やにんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを、こんぶのつけ汁や豚骨スープなどの調味料で味つけし、喫食時に混ぜ合わせていただきました。

10月14日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・タンタンめん
・きゅうりの甘酢づけ
・ミニフィッシュ

タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食では、チンゲンサイなどの野菜や麺が入った汁麺の上に、味つけした肉みそをのせて食べます。

10月13日の給食

画像1 画像1
・ポークカレーライス
・牛乳
・サワーキャベツ
・みかん

温州みかんは早いもので9月ごろから出回り始めます。この時期にとれるものは「極早生みかん」で、皮が緑色であったり、黄色が混ざっていたりします。また、じょうのうと呼ばれる内側の皮が柔らかいのも特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30