♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

10月4日の給食

・タコライス
・牛乳
・もずくのスープ
・焼きじゃが

タコライスとはメキシコ風アメリカ料理であるタコスの具材をご飯の上に乗せた料理です。「タコス」と「ライス」の2つの言葉が合わさってタコライスとなりました。1980年代に沖縄県で生まれた料理です。

10月1日の給食

画像1 画像1
・おさつパン
・牛乳
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・あっさりキャベツ

まぐろは尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいるときは体を休めているといわれています。
揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめていただきました。

いよいよ10月

玄関の掲示が運動会バージョンに変わりました。10月23日の運動会目指して各学年の練習が熱を帯びてきますね。
画像1 画像1

9月30日の給食

画像1 画像1
・野菜たっぷりカラフルライス
・牛乳
・キャベツときのこのスープ
・ぶどう(巨峰)

今日は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立でした。運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えられた献立です。

9月29日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・もやしととうふのスープ
・切干しだいこんのナムル

ヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉に「ヤンニョム」をからめたものです。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30