10月31日の給食・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚の骨付きのあばら肉のことをいいます。ソーキ汁は、ソーキ、昆布、大根、人参などを出汁で煮た汁ものです。給食では、けずりぶしで出汁をとるほか、こんぶのつけ汁も使用しています。 10月28日の給食・アプリコットジャム ・牛乳 ・豚肉のカレー風味焼き ・はくさいのスープ ・もやしとピーマンのいためもの 豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーに変えるために必要な栄養素で、疲労回復に役立ちます。 10月26日の給食・牛乳 ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 かぼちゃのいとこ煮に、小豆を使用しました。小豆は日本で古くから食べられてきた食品です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 運動会の忘れ物です!10月25日の給食・牛乳 ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・みかん さつまいもは、1600年頃に中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 さつまいもはこの時期に旬を迎え、今月の給食ではみそ汁や大学いもに使用しました。 |