11月15日の給食・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご 今日のクリームシチューには、旬を迎えたきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)がたくさん入っていました。 きのこには、腸内環境を整える食物繊維や、タンパク質や糖質や脂質の代謝に必要なビタミン類が多く含まれています。 11月14日の給食・牛乳 ・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの 今日の給食は、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉「まごわやさしい」をすべて取り入れた献立でした。 「ま」豆類(大豆・豆腐・納豆など) 「ご」ごまなど種実類(くり・ピーナッツなど) 「わ」わかめなどの海藻(ひじき、昆布など) 「や」野菜 「さ」魚(特にさんま・いわしなど青背魚) 「し」しいたけなどきのこ類(しめじ・えのきたけなど) 「い」いも類(じゃがいも・さといもなど) 健康に過ごすために、この7品目を毎日の食事に取り入れることを心がけてみてください。 11月10日の給食・牛乳 ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ういろうは、米粉や砂糖などを混ぜて蒸して作ります。今日の給食にはかぼちゃのペーストを混ぜたかぼちゃういろうが登場しました。 1年遠足61年遠足5
遊具で遊んでいます。
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