6月23日の給食・牛乳 ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト チリソースは、油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を香りよくいため、たまねぎをいためた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮て作っています。 児童集会
6月23日(木)児童集会は集会委員会による「なにが通ったかな?」でした。各学級で大型モニターに映して8個の問題を解いていきます。8番目に通ったものを見て、子どもから「人間や。」「マラソン選手や。」等の声が聞こえてきました。はたして正解は何だったのでしょうか?子どもに聞いてみてください。
6月22日の給食・牛乳 ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、かつおぶし、しいたけを、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁で煮つめて作っています。 6月21日の給食・牛乳 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ツナ缶を使用した野菜いためでした。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油と食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 6年2組 国語
6月21日(火)1時間目、6年2組は国語で、本論の読み取りをしていました。
|