11月22日の給食・牛乳 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 給食では、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 4年1組 体育
11月22日(火)1時間目、4年1組は体育でポートボールの練習をしていました。
11月21日(月)から始まります!!!お休みや遅刻の場合、前日の夕方5時から当日の朝8時30分の間にアプリ内で登録しておけば、電話連絡がいらないというサービスです。ぜひご利用ください。まだご登録されてない方は月曜日までに登録してください。詳しくは11月21日(月)欠席遅刻WEB受付開始に関する手紙←こちらをご覧ください。 もちろん必要な場合は電話にて連絡いただいても結構です。 11月18日の給食・バター ・牛乳 ・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ グラッセとは、フランス料理の調理法で食材に照り(つや)が出るように煮ることをいいます。今日はうずら豆を砂糖と塩とオリーブオイルで煮ています。 11月17日の給食・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう なめこのぬめり成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃壁を守ったりする働きがあります。なめこを寒さや乾燥、害虫から守る役目もあるようです。 |