♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月25日の給食

画像1 画像1
・ハンバーグカレーライス
・牛乳
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ

カリフラワーの旬は11月〜3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。

11月24日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ

白ねぎは11月〜2月ごろに旬を迎えます。風邪の予防に役立つビタミンCが豊富に含まれます。奈良時代に日本に伝わったといわれ、古くから食べられている野菜です。
今日の給食では、揚げた鶏肉に白ねぎを使ったたれをかけました。

保健室前掲示板

11月24日(木)保健室前掲示板に健康クロスワードパズルがありました。タテの鍵とヨコの鍵をたよりに言葉を当てはめていきます。みんなできたかな?
画像1 画像1

11月22日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
給食では、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

4年1組 体育

11月22日(火)1時間目、4年1組は体育でポートボールの練習をしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全