♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月22日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
給食では、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

4年1組 体育

11月22日(火)1時間目、4年1組は体育でポートボールの練習をしていました。
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重要 11月21日(月)から始まります!!!

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 本日、再度お手紙を配付しましたが、21日(月)から「欠席・遅刻連絡のWEB受付」が始まります。
 お休みや遅刻の場合、前日の夕方5時から当日の朝8時30分の間にアプリ内で登録しておけば、電話連絡がいらないというサービスです。ぜひご利用ください。まだご登録されてない方は月曜日までに登録してください。詳しくは11月21日(月)欠席遅刻WEB受付開始に関する手紙←こちらをご覧ください。
 もちろん必要な場合は電話にて連絡いただいても結構です。

11月18日の給食

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・コッペパン
・バター
・牛乳
・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ

グラッセとは、フランス料理の調理法で食材に照り(つや)が出るように煮ることをいいます。今日はうずら豆を砂糖と塩とオリーブオイルで煮ています。

11月17日の給食

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・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・きんぴらごぼう

なめこのぬめり成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃壁を守ったりする働きがあります。なめこを寒さや乾燥、害虫から守る役目もあるようです。
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