12月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご 給食のマリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしています。 12月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ 今年は12月22日が冬至の日です。少し早いですが、今日はかぼちゃを使った献立が登場しました。日本では昔から、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないといわれています。 11月30日の給食![]() ![]() ・マーマレード ・牛乳 ・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・白桃(缶) ほうれんそうには、ビタミンCが多く含まれています。一年中食べられる野菜ですが、夏にとれるものと比べ、冬にとれるもののほうが約3倍のビタミンCをとることができます。免疫力を高める働きがあります。 11月29日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの ししゃもは川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月28日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、けずりぶしでとっただし、乾燥しいたけのもどし汁を合わせて煮、しいたけときざみのりを加えて煮詰めて作っています。ご飯に合う一品です。 |