11月18日の給食![]() ![]() ・バター ・牛乳 ・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ グラッセとは、フランス料理の調理法で食材に照り(つや)が出るように煮ることをいいます。今日はうずら豆を砂糖と塩とオリーブオイルで煮ています。 11月17日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう なめこのぬめり成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃壁を守ったりする働きがあります。なめこを寒さや乾燥、害虫から守る役目もあるようです。 3年2組 総合
11月16日(水)5時間目、3年2組は総合で、粉浜商店街のお店のよさを見つけて伝え合っていました。お店体験で気づいたことが沢山出されました。
![]() ![]() きまりを守ろう週間
11月16日(水)今週は「きまりを守ろう週間」です。代表委員会の人が放送で全校に「決まりを守ろう週間」のことを伝えています。特に、「チャイムの合図を守ろう!」と話していました。
![]() ![]() 11月15日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご 今日のクリームシチューには、旬を迎えたきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)がたくさん入っていました。 きのこには、腸内環境を整える食物繊維や、タンパク質や糖質や脂質の代謝に必要なビタミン類が多く含まれています。 |