♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月18日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・バター
・牛乳
・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ

グラッセとは、フランス料理の調理法で食材に照り(つや)が出るように煮ることをいいます。今日はうずら豆を砂糖と塩とオリーブオイルで煮ています。

11月17日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・きんぴらごぼう

なめこのぬめり成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃壁を守ったりする働きがあります。なめこを寒さや乾燥、害虫から守る役目もあるようです。

3年2組 総合

11月16日(水)5時間目、3年2組は総合で、粉浜商店街のお店のよさを見つけて伝え合っていました。お店体験で気づいたことが沢山出されました。
画像1 画像1

きまりを守ろう週間

11月16日(水)今週は「きまりを守ろう週間」です。代表委員会の人が放送で全校に「決まりを守ろう週間」のことを伝えています。特に、「チャイムの合図を守ろう!」と話していました。
画像1 画像1

11月15日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご

今日のクリームシチューには、旬を迎えたきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)がたくさん入っていました。
きのこには、腸内環境を整える食物繊維や、タンパク質や糖質や脂質の代謝に必要なビタミン類が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全