♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月7日の給食

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・ごはん
・牛乳
・豚肉のスタミナ焼き
・すまし汁
・とりなっ葉いため

とりなっ葉いために入っていた乾燥だいこん葉には、骨を丈夫にするカルシウムや、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが多く含まれています。ごはんに合う一品でした。

11月4日の給食

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・おさつパン
・牛乳
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・りんご

りんごは冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。甘みが強くて蜜がたっぷりある「ふじ」や、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

保健室前掲示板

11月4日(金)保健室前の掲示板に学級ごとに虫歯のある人の数が示されていました。6月と10月が比較できるようになっていました。
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11月2日の給食

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・1/2黒糖パン
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ

日本には食べられるきのこが約100種類あるそうです。給食には7種類のきのこが使われています。きのこは、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれています。今日のスパゲッティには、しいたけとしめじが入っていました。

11月1日の給食

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・ごはん
・牛乳
・なまりぶしのしょうが煮
・じゃがいものみそ汁
・ほうれんそうのおひたし

なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日のしょうが煮は焼き物機で煮ています。
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