12月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) 冬野菜のカレーライスには、にんじんや玉ねぎ、グリンピースのほかに、旬のだいこんとれんこんが入っています。よく煮込まれたカレーは、子どもたちに大好評でした。 玄関掲示
12月8日(木)玄関掲示が年末バージョンになっていました。
![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() ・ソフトマーガリン ・牛乳 ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト 旬のさつまいもを使ったスイートポテトが登場しました。さつまいもを十分煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、クラス毎にミニバットに分けて焼き物機で焼いています。 12月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの チンゲンサイは、春と秋が最も多く出回る時期で、とくに晩秋、気温が下がってきたころに味がよくなるといわれています。皮膚の粘膜を強くするカロテンや、風邪予防にいいとされるビタミンCを多く含みます。 12月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご 給食のマリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしています。 |