♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月17日の給食

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・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・きんぴらごぼう

なめこのぬめり成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃壁を守ったりする働きがあります。なめこを寒さや乾燥、害虫から守る役目もあるようです。

3年2組 総合

11月16日(水)5時間目、3年2組は総合で、粉浜商店街のお店のよさを見つけて伝え合っていました。お店体験で気づいたことが沢山出されました。
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きまりを守ろう週間

11月16日(水)今週は「きまりを守ろう週間」です。代表委員会の人が放送で全校に「決まりを守ろう週間」のことを伝えています。特に、「チャイムの合図を守ろう!」と話していました。
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11月15日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご

今日のクリームシチューには、旬を迎えたきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)がたくさん入っていました。
きのこには、腸内環境を整える食物繊維や、タンパク質や糖質や脂質の代謝に必要なビタミン類が多く含まれています。

11月14日の給食

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・ごはん
・牛乳
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの


今日の給食は、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉「まごわやさしい」をすべて取り入れた献立でした。

「ま」豆類(大豆・豆腐・納豆など)
「ご」ごまなど種実類(くり・ピーナッツなど)
「わ」わかめなどの海藻(ひじき、昆布など)
「や」野菜
「さ」魚(特にさんま・いわしなど青背魚)
「し」しいたけなどきのこ類(しめじ・えのきたけなど)
「い」いも類(じゃがいも・さといもなど)

健康に過ごすために、この7品目を毎日の食事に取り入れることを心がけてみてください。


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