12月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、薄口醤油、濃口醤油で味付けした焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけていただきました。 12月9日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・魚ひじきそぼろ がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油で揚げます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた一口サイズの小さいものです。 12月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) 冬野菜のカレーライスには、にんじんや玉ねぎ、グリンピースのほかに、旬のだいこんとれんこんが入っています。よく煮込まれたカレーは、子どもたちに大好評でした。 玄関掲示
12月8日(木)玄関掲示が年末バージョンになっていました。
![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() ・ソフトマーガリン ・牛乳 ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト 旬のさつまいもを使ったスイートポテトが登場しました。さつまいもを十分煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、クラス毎にミニバットに分けて焼き物機で焼いています。 |