♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

12月12日の給食

画像1 画像1
・1/2黒糖パン
・牛乳
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、薄口醤油、濃口醤油で味付けした焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけていただきました。

12月9日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮もの
・魚ひじきそぼろ

がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油で揚げます。
給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた一口サイズの小さいものです。

12月8日の給食

画像1 画像1
・冬野菜のカレーライス
・牛乳
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)

冬野菜のカレーライスには、にんじんや玉ねぎ、グリンピースのほかに、旬のだいこんとれんこんが入っています。よく煮込まれたカレーは、子どもたちに大好評でした。

玄関掲示

12月8日(木)玄関掲示が年末バージョンになっていました。
画像1 画像1

12月7日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト

旬のさつまいもを使ったスイートポテトが登場しました。さつまいもを十分煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、クラス毎にミニバットに分けて焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全