♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

12月5日の給食

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・おさつパン
・牛乳
・あげシューマイ
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの

チンゲンサイは、春と秋が最も多く出回る時期で、とくに晩秋、気温が下がってきたころに味がよくなるといわれています。皮膚の粘膜を強くするカロテンや、風邪予防にいいとされるビタミンCを多く含みます。

12月2日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・りんご

給食のマリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしています。

12月1日の給食

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・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

今年は12月22日が冬至の日です。少し早いですが、今日はかぼちゃを使った献立が登場しました。日本では昔から、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないといわれています。
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