12月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの チンゲンサイは、春と秋が最も多く出回る時期で、とくに晩秋、気温が下がってきたころに味がよくなるといわれています。皮膚の粘膜を強くするカロテンや、風邪予防にいいとされるビタミンCを多く含みます。 12月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご 給食のマリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしています。 12月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ 今年は12月22日が冬至の日です。少し早いですが、今日はかぼちゃを使った献立が登場しました。日本では昔から、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないといわれています。 |