12月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ きくなは日本には中国から朝鮮半島を経て伝わり、室町時代ごろには食べられていたようです。β⁻カロテンやカルシウム、鉄、食物繊維などが豊富に含まれています。 12月15日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし さばには、体を作るたんぱく質や貧血の予防に効果的な鉄のほかに、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。 12月14日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこのドリア ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・みかん きのこのドリアに「エリンギ」が使われていました。エリンギはコリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。免疫力を高める効果があるβ⁻グルカンや、腸内環境を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 お詫び
本日(12月13日)の15時ごろ、誤って本校の電話が留守番電話になっておりました。たくさんの方々にご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
12月13日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。食べ物の消化を助ける働きもあります。 |