12月15日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き 12月14日(木)の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ きくなは11月〜12月にかけて旬を迎える葉物野菜です。今日はきくなとはくさいを合わせたごまあえでした。きくなには独特の風味がありますが、子どもたちは「おいしい!」とよく食べていました。 12月13日(水)の給食
・黒糖パン
・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん さけのマリネは、でんぷんをつけて油で揚げた鮭に、たまねぎ入りのマリネソースをかけてからめました。肉だんごと麦のスープには、押麦が入っていました。 なわとび
12月13日(水)休み時間に運動場へ出てなわとびをしている人をよく見かけます。3年生がジャンピングボードを使ってよく練習しています。
12月11日(月)の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳 ・和風やきそば ・きゅうりのしょうがづけ ・炒りくろまめ 和風焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・キャベツを炒めて、しょうゆと塩こしょうで味付けし、ゆでた中華麺を加えて炒めています。かつお節をかけていただきました。 |