♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

どうして?

12月7日(木)朝、玄関で子どもたちを迎えていますと、多くの子どもが落ち葉を持ってきてくれました。きれいな葉っぱでどうしてなのだろうと思いました。夜に降った雨のせいか、風が強かったのか落ち葉がたくさんあったのでしょう。子どもたちが、自然の中でみつけた美しい物に心を動かされました。
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

・黒糖パン
・牛乳
・きのこのドリア
・トマトスープ
・りんご

きのこのドリアには、エリンギ・しめじ・マッシュルームの3種類のきのこを使っています。クラスごとに分けて、粉チーズとパン粉をかけて香ばしく焼き上げます。
りんごは長野県産のサンふじでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)の給食

・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ

カレーうどんは、削り節とだし昆布からとったあわせだしで材料を煮て、調味料とカレールウで味付けしたところに、ゆでたうどんを加えて作ります。子どもたちに大人気で、ほとんど残っていませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

玄関掲示

12月4日(月)玄関掲示が12月にかわりました。
画像1 画像1

12月1日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・みそしる
・高野豆腐の煮物

いわしのしょうが煮は、骨つきのいわしを使っています。
子どもたちは、がんばって骨をとっていました。骨ごと食べる子どもたちもいました。
きれいに食べられたことに、喜んでいる子どもたちがたくさんいました。
今日のみそしるは、かつおとこんぶの合わせだしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31