♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月24日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・さごしのごまじょうゆがけ
・うすくず汁
・大豆の煮もの

薄葛汁(うすくずじる)とは、すまし汁の仕上げに水溶きの葛粉(くずこ)を加えて薄いとろみをつけた汁もののことです。給食では、水溶き片栗粉を使っています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 遠足4

?お弁当を食べて休んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(火)の給食

・黒糖パン(1/2)
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ

ウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじの2種類のきのこを使いました。きのこからうまみがたっぷり出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(月)の給食

・ごはん
・牛乳
・関東煮
・白菜の甘酢あえ
・みかん

今日の給食は、寒い日にぴったりの関東煮でした。
鶏肉、・大根・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・厚揚げ・ごぼう天・うずら卵が入っていました。だしにいろいろな食材のうまみが出ていて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・ツナポテトオムレツ ケチャップ
・スープ
・柿(富有柿)

ツナポテトオムレツは、ツナとじゃがいもと卵をまぜあわせてミニバットに入れ、
溶かしバターを加えて焼きあげました。
富有柿は、日本で一番多く生産されている柿の品種です。11月〜12月に旬を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31