5月30日の給食
・ごはん
・牛乳 ・きびなごてんぷら ・ぶたじる ・わかたけに きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて卵を産むために、日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい旬の時期です。 きびなごは、体長10cmぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県の方言で、帯のことを“きび”、小魚のことを“なご”と呼ぶことから、きびなごと呼ぶようになったといわれています。 5月29日の給食
・こくとうパン
・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) 黒糖パンには、黒砂糖を使用して作ったパンです。 白砂糖(上白糖)と黒砂糖、どちらもサトウキビやテンサイから作られますが、作り方が違います。サトウキビから砂糖を作る時には、まず絞り汁を煮詰めます。この絞り汁は茶色で、糖分以外の不純物も含まれています。白砂糖はこの後、沈殿やろ過をくりかえして不純物を取り除き、透明な砂糖の結晶を取り出して作ります。 黒砂糖は分離せずに濃縮して固めていくので褐色になります。黒砂糖の方が、カルシウム・鉄分・カリウム・マグネシウムなど、ミネラルが多く含まれます。 本日26日(金)は学習参観です!また、16:00よりPTA委員総会もありますので関係の方はよろしくお願いいたします。 参観はぜひ教室へ入ってお子さんの様子を見てください。 5月25日の給食
・コッペパン
・ソフトマーガリン ・牛乳 ・かつおのマリネやき ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」という栄養素には、体の疲れをとる働きがあります。 5月中旬から6月にかけて旬を迎える野菜です。 今日は、グリーンアスパラガスとベーコンのソテーでした。 1年 遠足7
?ペンギンとアシカは感動しますね。
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