4月28日の給食・牛乳 ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ まぐろは、筋肉や血のもとになるたんぱく質が多く含まれています。 「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。 4月26日の給食・牛乳 ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん あまなつかんは、夏みかんから生まれたくだもので、3月中旬から5月頃までが食べ頃です。香りがよく、さわやかな甘酸っぱさが楽しめます。 4月25日の給食・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 今日は少し早いですが「こどもの日の行事献立」でした。 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 4月24日の給食・牛乳 ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ キャベツには、春キャベツ、冬キャベツがあります。春から夏の初めにとれる春キャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。今日はピクルスで登場しました。 4月21日の給食・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ピーマンは緑黄色野菜で、喉や鼻の粘膜をじょうぶにするカロテンや、風邪をふせぐビタミンCが豊富に含まれています。 加熱や繊維と並行に切ることで、苦みや青臭さが和らぎ食べやすくなります。 |