9月27日(水)の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳 ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・巨峰 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べる種類のぶどうが多く生産されています。ぶどうの旬は8月〜10月頃です。今日のぶどうは、巨峰でした。巨峰は、ほかのぶどうに比べて大きいことから、「ブドウの王様」ともいわれるそうです。 9月25日(月)の給食
プルコギは韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせると「火で焼いた肉」という意味になります。牛肉にしょうゆや砂糖などで味付けをして、専用の鍋で作る料理です。甘辛い味付けがごはんによく合います。
9月21日(木)の給食
・ごはん
・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・なすのそぼろいため ・かぼちゃのみそ汁 今日はかぼちゃのみそ汁でした。日本でよく食べられているのは西洋かぼちゃという種類で、主な産地は、北海道や鹿児島県・長野県・茨城県です。今日は北海道産のものでした。やわらかくて甘い、おいしいかぼちゃでした。 9月20日(木)の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ いもけんぴフィッシュは、初めて給食に登場しました。 いもけんぴと小魚が一緒に小袋に入った、かみごたえのある食べ物でした。 9月15日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・もやしの甘酢あえ 今日は、牛肉とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじた、他人丼でした。 鶏と卵は親子なので親子丼、牛と豚などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。甘辛い味付けがごはんによく合っていました。 |