5年2組 社会科
7月7日(金)1時間目、5年2組は社会科で、日本のまわりの海と水産物について学習していました。
4年2組 算数
7月7日(金)1時間目、4年2組は算数で、概数の表し方を学習していました。
7月6日(木)の給食
・黒糖パン(1/2)
・牛乳 ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 発酵乳とは、牛乳に乳酸菌を加え、発酵させたものです。 発酵乳にふくまれる、「カルシウム」には骨や歯を作るはたらきがあります 7月5日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 豚肉のたつたあげは手作りです。豚肉にしょうがのしぼり汁と料理酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。 7月4日(火)の給食
・ごはん
・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・冷凍みかん ひじき豆は、もどした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめます。豆が苦手な子どもたちも、「これは好き!」とうれしそうに食べていました。 今年初めての冷凍みかんはとても冷たくて、「つめたい!」「凍りそう!」と大盛り上がりでした。 |