11月24日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・さごしのごまじょうゆがけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの 薄葛汁(うすくずじる)とは、すまし汁の仕上げに水溶きの葛粉(くずこ)を加えて薄いとろみをつけた汁もののことです。給食では、水溶き片栗粉を使っています。 5年 遠足4
?お弁当を食べて休んでいます。
11月21日(火)の給食
・黒糖パン(1/2)
・牛乳 ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじの2種類のきのこを使いました。きのこからうまみがたっぷり出ていました。 11月20日(月)の給食
・ごはん
・牛乳 ・関東煮 ・白菜の甘酢あえ ・みかん 今日の給食は、寒い日にぴったりの関東煮でした。 鶏肉、・大根・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・厚揚げ・ごぼう天・うずら卵が入っていました。だしにいろいろな食材のうまみが出ていて、とてもおいしかったです。 11月17日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・ツナポテトオムレツ ケチャップ ・スープ ・柿(富有柿) ツナポテトオムレツは、ツナとじゃがいもと卵をまぜあわせてミニバットに入れ、 溶かしバターを加えて焼きあげました。 富有柿は、日本で一番多く生産されている柿の品種です。11月〜12月に旬を迎えます。 |