♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

12月6日(水)の給食

・黒糖パン
・牛乳
・きのこのドリア
・トマトスープ
・りんご

きのこのドリアには、エリンギ・しめじ・マッシュルームの3種類のきのこを使っています。クラスごとに分けて、粉チーズとパン粉をかけて香ばしく焼き上げます。
りんごは長野県産のサンふじでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)の給食

・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ

カレーうどんは、削り節とだし昆布からとったあわせだしで材料を煮て、調味料とカレールウで味付けしたところに、ゆでたうどんを加えて作ります。子どもたちに大人気で、ほとんど残っていませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

玄関掲示

12月4日(月)玄関掲示が12月にかわりました。
画像1 画像1

12月1日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・みそしる
・高野豆腐の煮物

いわしのしょうが煮は、骨つきのいわしを使っています。
子どもたちは、がんばって骨をとっていました。骨ごと食べる子どもたちもいました。
きれいに食べられたことに、喜んでいる子どもたちがたくさんいました。
今日のみそしるは、かつおとこんぶの合わせだしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全