5月11日の給食・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたことから「河内晩柑」という名前がつきました。みかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。果汁がたっぷりでさわやかな甘みが特徴のかわちばんかんは、春から夏にかけてがおいしい季節です。 子どもたちは、皮を一生懸命にむいて食べていました。 学校HPバージョンアップ作業延期について
先日、学校ホームページのバージョンアップのため、5月17日は閲覧ができないというお知らせのプリントを配付しましたが、先日、教育委員会より連絡があり、5月5日に発生しました石川県能登地方を震源とする地震の余震が相次いで発生している状況を鑑み、メンテナンスを延期することになりました。メンテナンス日時は後日お知らせします。
5月9日の給食・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国料理で、豚肉と野菜を炒めたものです。中国では、一度煮た材料を鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ」といいます。また、豚肉は「肉(ロー)」ということから、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、ゆでた豚肉をキャベツやピーマン一緒に炒めて、テンメンジャンなどの調味料を使って味付けしました。 5月8日の給食・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。給食では、鶏肉とトマト、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使いました。 今日は、手作りの一口トンカツが大人気でした 4年1組 社会科
5月8日(月)4時間目、4年1組は社会科で大阪の地形について調べていました。
|