修学旅行32
万華鏡を作っています。
朝読タイム
6月6日から16日まで朝読タイムです。図書委員会の子が各教室に行き、学級の子どもたちと一緒に本を読んでいます。どの学級も静かに本を読んでいました。4年生はお話会でおはなしベルのみなさんに読み聞かせをしていただきました。
6月6日の給食
・ごはん
・牛乳 ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため バターは、牛乳の乳脂肪分を固めたものです。食塩を加えたものが有塩バター、加えていないものが無塩バターです。パンにつけて食べるのが一般的ですが、料理にもコクを出すために使うことがあります。今日は、鶏肉のしょうゆバター焼きに使いました。 なぞの土から、ついに・・・
6月6日(火)なぞの土からカブトエビが誕生していました。ミジンコも多く生まれてきました。
6月5日の給食
・コッペパン
・牛乳 ・いちごジャム ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・いちごジャム フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。 トマトのうま味がたっぷりの具沢山のスープ煮は、とてもおいしかったです。 |