9月8日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ 給食にも秋の食材が登場し始めました。今日はオーブンでさつまいもを焼いて、甘いみつをかけた、焼きさつまいもの甘みつかけです。ホクホクの甘いさつまいもでした。 本日9/8は参観です!9月7日(木)の給食
・黒糖パン
・牛乳 ・豆乳マカロニグラタン ・トマトスープ ・みかん(缶) 今日のグラタンは、乳製品や小麦を使っていません。ホワイトソースは、豆乳と上新粉で作りました。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使いました。 9月6日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉の甘辛焼き ・冬瓜のみそ汁 ・金時豆の甘煮 金時豆の甘煮は、金時豆を柔らかくなるまで煮て、砂糖と塩、しょうゆで味付けして煮含めました。 みそ汁の具は、夏が旬の冬瓜がメインでした。トロッとしていておいしかったです。 9月5日(火)の給食
・コッペパン
・いちごジャム ・牛乳 ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・キャベツのピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜の漬け物です。酸味が口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などによく合います。今日は、きゅうりを使ったピクルスでした。 |