1月18日(木)の給食
・黒糖パン
・牛乳 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご りんごが給食に登場するのは、今年度では今日が最後の日でした。 そのことを伝えると、「最後のりんご、味わって食べよう」と つぶやいた子がいました。旬の味を楽しんでくれるのは、 とてもうれしいことです。 1月17日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮物 黒豆の煮物は、黒豆と調味料をミニバットに入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ほんのり甘い味付けで、豆が苦手な子どもたちも食べやすかったようです。 1月16日(火)の給食
・コッペパン
・ソフトマーガリン ・牛乳 ・はくさいのクリーム煮 ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・ソフトマーガリン 1月15日(月)の給食
・ごはん
・牛乳 ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます さばのみそ煮は、釜で煮込んで作りました。すまし汁のだしをとる時に使っただしこんぶを釜の底に敷いて、さばを重ねて並べ、しょうが・調味料を加えてこんぶで落し蓋をして煮込みました。骨付きの魚だったので、子どもたちは食べるのに苦労している様子でしたが、「おいしい!」という声もたくさんきくことができました。 1月12日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・れんこんのちらし寿司 ・雑煮(白みそ) ・ごまめ 今日はお正月献立でした。お雑煮は、かつおぶしでだしをとった白みそ雑煮です。 具材には、金時にんじん、大根、さといも、鶏肉、三つ葉を使いました。 |