♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1月16日(火)の給食

・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・はくさいのクリーム煮
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・ソフトマーガリン
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(月)の給食

・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます

さばのみそ煮は、釜で煮込んで作りました。すまし汁のだしをとる時に使っただしこんぶを釜の底に敷いて、さばを重ねて並べ、しょうが・調味料を加えてこんぶで落し蓋をして煮込みました。骨付きの魚だったので、子どもたちは食べるのに苦労している様子でしたが、「おいしい!」という声もたくさんきくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・れんこんのちらし寿司
・雑煮(白みそ)
・ごまめ

今日はお正月献立でした。お雑煮は、かつおぶしでだしをとった白みそ雑煮です。
具材には、金時にんじん、大根、さといも、鶏肉、三つ葉を使いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室前掲示板

1月12日(金)保健室前掲示板に「やってみよう!けんこうかるた」がありました。学校が始まって、体調を崩さないようによく見て実践してみよう!
画像1 画像1

1月11日(木)の給食

・レーズンパン
・牛乳
・あじのレモンマリネ
・てぼまめのスープ煮
・和なし(カット缶)

あじのレモンマリネは、あじの切り身にでんぷんをまぶして揚げ、
たまねぎ入りのマリネソースをかけて作ります。
マリネソースには、生のレモンを絞った果汁を使いました。
国産のレモンは冬に旬のむかえる果物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全