♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

9月5日(火)の給食

・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・キャベツのピクルス

ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜の漬け物です。酸味が口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などによく合います。今日は、きゅうりを使ったピクルスでした。

画像1 画像1

9月4日(月)の給食

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・厚揚げのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ

今日は、2学期初めての和食の献立でした。
肉じゃがは、牛肉のうま味とホクホクとしたじゃがいも、甘辛い煮汁が食欲をそそる子どもたちに人気の煮物です。今日も大好評でした。
画像1 画像1

玄関掲示

9月4日(月)玄関掲示が「秋」らしくなっていました。児童朝会でスーパームーンと虫の声の話をしました。身の回りで「秋」を見つけたら教えてねとも話しました。
画像1 画像1

9月1日の給食

・ごはん
・牛乳
・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり

酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉を、にんじん・たまねぎ・ピーマン・たけのこが入った甘酸っぱいタレにからめて作りました。子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(木)の給食

・黒糖パン
・牛乳
・ハンバーグ
・豆乳スープ
・冷凍みかん

今日のデザートは冷凍みかんでした。暑い日にぴったりの冷凍みかんに、子どもたちは大喜びでした。1学期の給食に出た時よりも、上手に皮をむいて食べている児童が多かったように思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全