4月18日の給食・トック ・牛乳 今日は、韓国・朝鮮の料理が登場しました。 ビビンバの名前の由来は「ピビンパプ」からきており、「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」の意味があります。 トックの「トッ」は「餅」、「クッ」は「汁」の意味があります。 4月17日の給食・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 今日の焼きそばには、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っていました。ソース味で大変人気がありました。 4月14日の給食・牛乳 ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ 今日のコーンとキャベツのスープには、北海道産のコーンペーストを使用しています。コーンの甘味が感じられる一品でした。 1年2組 学級活動
4月14日(金)2時間目、1年2組は学級活動で、用紙に名前を書いていました。顔の写真を貼るようです。
4月13日の給食・フルーツゼリー ・牛乳 今日は入学祝い献立でした。1年生の教室に行くと「おいしい!」と何人か教えてくれました。 学校では旬の食べものを使った献立や、外国の料理も登場します。ご家庭では食べたことない食べものもあるかもしれません。いろいろなものを食べて、心身ともに成長してほしいと思います。 |