6月30日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 しょうがとトウバンジャンを油で熱して、ひき肉と野菜を炒めて、春雨を加え、赤みそとしょうゆなどの調味料で味付けしました。給食では、じゃがいもでんぷんから作られた、もちもちとした食感のはるさめを使いました。 6月29日の給食
・こくとうパン
・牛乳 ・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ てぼ豆はいんげん豆の一種です。皮が白いので、白いんげん豆ともよばれています。 たんぱく質や炭水化物、カルシウム、食物繊維などが多く含まれる、栄養たっぷりの食材です。 1年 こうえんたんけん2
遊びを終えて、発見タイムです。いろいろなものが見つかりました。
1年 こうえんたんけん
6月29日(木)1.2時間目、1年生は住吉公園にたんけんに出かけました。
6月28日の給食
・ごはん
・牛乳 ・白身魚フリッター ・すまし汁 ・とりなっ葉いため とりなっ葉いためは、ささみと大根の葉を炒めて、酒としょうゆで味付けしています。 ごはんによく合う味付けでした。 |