11月16日(木)の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉のコチジャン焼き ・鶏肉と春雨のスープ ・きゅうりのナムル 豚肉のコチジャン焼きは、豚肉と大根を炒めて、砂糖・しょうゆ・コチジャン・にんにくで味付けしました。ごはんが進む甘辛い味付けでした。 11月15日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそしる ・ほうれんそうのごま和え なまりぶしは、かつおの身を蒸した後に干して作られます。 今日は、なまりぶしとしょうが、調味料をミニバットに入れて、オーブンで煮込みました。 11月13日(月)の給食
・ごはん
・牛乳 ・白桃(缶) ・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ 中華丼は、豚肉・うずら卵・はくさい・たまねぎ・たけのこ・にんじん・にら・しいたけの8種類の具材が入った具沢山のどんぶりです。でんぷんでとろみがついているので、寒い日にピッタリのメニューでした。 粉浜地区 文化の集い
11月11日(土)粉浜小学校体育館で粉浜地区文化の集いが行われました。児童会代表があいさつをし、子ども会文化部が元気なダンスを披露しました。
11月10日(金)の給食
・こくとうパン
・牛乳 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん 今日は子どもたちに大人気の変わりピザです。 教室はじゃんけんで大盛り上がりでした。 |