1月16日(火)の給食
・コッペパン
・ソフトマーガリン ・牛乳 ・はくさいのクリーム煮 ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・ソフトマーガリン 1月15日(月)の給食
・ごはん
・牛乳 ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます さばのみそ煮は、釜で煮込んで作りました。すまし汁のだしをとる時に使っただしこんぶを釜の底に敷いて、さばを重ねて並べ、しょうが・調味料を加えてこんぶで落し蓋をして煮込みました。骨付きの魚だったので、子どもたちは食べるのに苦労している様子でしたが、「おいしい!」という声もたくさんきくことができました。 1月12日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・れんこんのちらし寿司 ・雑煮(白みそ) ・ごまめ 今日はお正月献立でした。お雑煮は、かつおぶしでだしをとった白みそ雑煮です。 具材には、金時にんじん、大根、さといも、鶏肉、三つ葉を使いました。 保健室前掲示板
1月12日(金)保健室前掲示板に「やってみよう!けんこうかるた」がありました。学校が始まって、体調を崩さないようによく見て実践してみよう!
1月11日(木)の給食
・レーズンパン
・牛乳 ・あじのレモンマリネ ・てぼまめのスープ煮 ・和なし(カット缶) あじのレモンマリネは、あじの切り身にでんぷんをまぶして揚げ、 たまねぎ入りのマリネソースをかけて作ります。 マリネソースには、生のレモンを絞った果汁を使いました。 国産のレモンは冬に旬のむかえる果物です。 |