6月21日の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、きざんだ干ししいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。ごはんがすすむ一品です。 ![]() ![]() 6月20日の給食
・ごはん
・牛乳 ・3色どんぶり ・3色スープ ・3色酢のもの 今日の献立は、令和4年度学校給食コンクールで優秀賞をとったメニューです。 丸山小学校の昨年度の6年生の児童が考えた作品です。 低学年の子がみてもわかるように、3色にそろえる工夫がされた献立でした。 子どもたちは、「なに色かな?」「なんの食べ物かな?」と3色に興味津々のようすでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食
・パンプキンパン
・牛乳 ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ 豆乳は、ゆでた大豆をしぼったしぼり汁で、たんぱく質、鉄、カルシウムが豊富に含まれています。 豆乳には、大豆以外の材料を使っていない無調整豆乳と、砂糖などの調味料を使って味を調整し、飲みやすくした調整豆乳の2種類あります。 ![]() ![]() 6月16日の給食
・ごはん
・牛乳 ・すき焼き煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・オレンジ すきやき煮は、たっぷりの牛肉とたまねぎ、糸こんにゃく、厚揚げ、えのきたけを使ったすきやき風の煮物です。甘辛くて、ごはんが進む味付けでした。 オレンジは一人あたり1/4コです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食
・ごはん
・牛乳 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ 魚ひじきそぼろは、タラのミンチとひじき、しそを炒めて作ります。ごはんに合うように甘辛く味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。 ![]() ![]() |