♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

6月21日の給食

・ごはん
・牛乳
・豚肉の甘辛焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮

つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、きざんだ干ししいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。ごはんがすすむ一品です。
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6月20日の給食

・ごはん
・牛乳
・3色どんぶり
・3色スープ
・3色酢のもの

今日の献立は、令和4年度学校給食コンクールで優秀賞をとったメニューです。
丸山小学校の昨年度の6年生の児童が考えた作品です。
低学年の子がみてもわかるように、3色にそろえる工夫がされた献立でした。
子どもたちは、「なに色かな?」「なんの食べ物かな?」と3色に興味津々のようすでした。
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6月19日の給食

・パンプキンパン
・牛乳
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ

豆乳は、ゆでた大豆をしぼったしぼり汁で、たんぱく質、鉄、カルシウムが豊富に含まれています。
豆乳には、大豆以外の材料を使っていない無調整豆乳と、砂糖などの調味料を使って味を調整し、飲みやすくした調整豆乳の2種類あります。
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6月16日の給食

・ごはん
・牛乳
・すき焼き煮
・きゅうりのしょうがづけ
・オレンジ

すきやき煮は、たっぷりの牛肉とたまねぎ、糸こんにゃく、厚揚げ、えのきたけを使ったすきやき風の煮物です。甘辛くて、ごはんが進む味付けでした。
オレンジは一人あたり1/4コです。
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6月14日の給食

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ

魚ひじきそぼろは、タラのミンチとひじき、しそを炒めて作ります。ごはんに合うように甘辛く味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。
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