10月11日(水)の給食
・黒糖パン
・牛乳 ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん 金時豆の中華おこわは、オーブンで作りました。もち米、金時豆、焼き豚、しめじと調味料をクラスの人数分バットに入れて、蒸しあげました。もちもちとした食感でおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 南門に・・・。
10月10日(火)南門にサルビアがきれいに咲いていました。見た人の心を癒してくれますね。
![]() ![]() 近づいてきました・・・
運動会まであと10日余りとなり、5年生は「サージ」の巻き方を先生に教えてもらい、自分たちで巻く練習をしていました。6年生は、旗を持つ人や代表で声を出す人を決めるまでの流れについて先生からの話を聞いていました。いよいよ運動会が近づいてきています。
![]() ![]() ![]() ![]() 玄関掲示が運動会バージョンに
10月2日(月)玄関掲示が運動会バージョンになりました。運動会に向けて、だんだんと気分を盛り上げていきましょう!
![]() ![]() 9月29日(金)の給食
・おさつパン
・牛乳 ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切り干し大根のナムル 今日はヤンニョムチキンでした。コチジャンやしょうゆなどを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン・しょうゆ・ケチャップ・酒・みりんで作った調味料を揚げた鶏肉にからめました。子どもたちに大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |