♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1月18日(木)の給食

・黒糖パン
・牛乳
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご

りんごが給食に登場するのは、今年度では今日が最後の日でした。
そのことを伝えると、「最後のりんご、味わって食べよう」と
つぶやいた子がいました。旬の味を楽しんでくれるのは、
とてもうれしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(水)の給食

・ごはん
・牛乳
・親子丼
・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮物

黒豆の煮物は、黒豆と調味料をミニバットに入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ほんのり甘い味付けで、豆が苦手な子どもたちも食べやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)の給食

・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・はくさいのクリーム煮
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・ソフトマーガリン
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(月)の給食

・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます

さばのみそ煮は、釜で煮込んで作りました。すまし汁のだしをとる時に使っただしこんぶを釜の底に敷いて、さばを重ねて並べ、しょうが・調味料を加えてこんぶで落し蓋をして煮込みました。骨付きの魚だったので、子どもたちは食べるのに苦労している様子でしたが、「おいしい!」という声もたくさんきくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・れんこんのちらし寿司
・雑煮(白みそ)
・ごまめ

今日はお正月献立でした。お雑煮は、かつおぶしでだしをとった白みそ雑煮です。
具材には、金時にんじん、大根、さといも、鶏肉、三つ葉を使いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全