♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4月28日の給食

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・ごはん
・牛乳
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ

まぐろは、筋肉や血のもとになるたんぱく質が多く含まれています。
「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。

4月26日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん

あまなつかんは、夏みかんから生まれたくだもので、3月中旬から5月頃までが食べ頃です。香りがよく、さわやかな甘酸っぱさが楽しめます。

4月25日の給食

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・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

今日は少し早いですが「こどもの日の行事献立」でした。
ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

4月24日の給食

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・おさつパン
・牛乳
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ

キャベツには、春キャベツ、冬キャベツがあります。春から夏の初めにとれる春キャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。今日はピクルスで登場しました。

4月21日の給食

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・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン

ピーマンは緑黄色野菜で、喉や鼻の粘膜をじょうぶにするカロテンや、風邪をふせぐビタミンCが豊富に含まれています。
加熱や繊維と並行に切ることで、苦みや青臭さが和らぎ食べやすくなります。
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