3月8日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・手巻きのり ・手巻きごはん (牛肉のコチジャンいため) (さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。手巻きごはんは、のりにごはんと具をのせて、巻いていただきました。具は「牛肉のコチジャンいため」と「さけのカラフルそぼろ」の2種類です。子どもたちは今日の給食を心待ちにしていたようで、楽しんで食べている様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(木)の給食
・黒糖パン
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの とら豆は漢字では「虎豆」と書きます。豆の模様が濃い黄褐色と薄い黄褐色で、動物の虎に 煮ている豆です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火)の給食
・ごはん
・牛乳 ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご よもぎだんごは草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物です。 春に生える若い芽の部分を食用とします。給食では、甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきました。 ![]() ![]() 3月4日(月)の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳 ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップ おさつチップスは初登場です。子どもたちはポリポリとした噛み応えのある食感を楽しんでいました。大好評の新商品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |