5年 遠足4
太陽の塔を見ながら、遊んでいます。
![]() ![]() 5月15日の給食
・コッペパン
・いちごジャム ・牛乳 ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 子どもたちに大人気のメニューです。 調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に作ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健室前掲示板
5月15日(月)保健室前の掲示板が先週から「清潔度をチェックしよう!」に替わっています。
![]() ![]() 5月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。 ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからきているそうです カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれる、栄養豊富な食べ物です。 5月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ えんどうは、日本全国で栽培されています。春から夏の初めにかけてが、たくさんとれておいしい時期です。 給食室でさやから取りだした、生のえんどうを使いました。 |