♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5年 遠足4

太陽の塔を見ながら、遊んでいます。
画像1 画像1

5月15日の給食

・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ

給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
子どもたちに大人気のメニューです。
調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に作ってくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室前掲示板

5月15日(月)保健室前の掲示板が先週から「清潔度をチェックしよう!」に替わっています。
画像1 画像1

5月12日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。
ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからきているそうです
カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれる、栄養豊富な食べ物です。

5月10日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ

えんどうは、日本全国で栽培されています。春から夏の初めにかけてが、たくさんとれておいしい時期です。
給食室でさやから取りだした、生のえんどうを使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全