♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5月1日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・牛乳
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・アプリコットジャム

さんどまめは、成長が早く、一年間に3回収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれます。いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜なので「さやいんげん」ともいいます。ハウス栽培が増えた今では1年中食べることができますが、本来の旬は6月〜9月です。今日は旬のさんどまめをコーンと一緒にソテーにしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全