11月21日(火)の給食
・黒糖パン(1/2)
・牛乳 ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじの2種類のきのこを使いました。きのこからうまみがたっぷり出ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)の給食
・ごはん
・牛乳 ・関東煮 ・白菜の甘酢あえ ・みかん 今日の給食は、寒い日にぴったりの関東煮でした。 鶏肉、・大根・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・厚揚げ・ごぼう天・うずら卵が入っていました。だしにいろいろな食材のうまみが出ていて、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・ツナポテトオムレツ ケチャップ ・スープ ・柿(富有柿) ツナポテトオムレツは、ツナとじゃがいもと卵をまぜあわせてミニバットに入れ、 溶かしバターを加えて焼きあげました。 富有柿は、日本で一番多く生産されている柿の品種です。11月〜12月に旬を迎えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉のコチジャン焼き ・鶏肉と春雨のスープ ・きゅうりのナムル 豚肉のコチジャン焼きは、豚肉と大根を炒めて、砂糖・しょうゆ・コチジャン・にんにくで味付けしました。ごはんが進む甘辛い味付けでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそしる ・ほうれんそうのごま和え なまりぶしは、かつおの身を蒸した後に干して作られます。 今日は、なまりぶしとしょうが、調味料をミニバットに入れて、オーブンで煮込みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |