♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

南門に・・・。

10月10日(火)南門にサルビアがきれいに咲いていました。見た人の心を癒してくれますね。
画像1 画像1

近づいてきました・・・

 運動会まであと10日余りとなり、5年生は「サージ」の巻き方を先生に教えてもらい、自分たちで巻く練習をしていました。6年生は、旗を持つ人や代表で声を出す人を決めるまでの流れについて先生からの話を聞いていました。いよいよ運動会が近づいてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

玄関掲示が運動会バージョンに

10月2日(月)玄関掲示が運動会バージョンになりました。運動会に向けて、だんだんと気分を盛り上げていきましょう!
画像1 画像1

9月29日(金)の給食

・おさつパン
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切り干し大根のナムル
今日はヤンニョムチキンでした。コチジャンやしょうゆなどを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン・しょうゆ・ケチャップ・酒・みりんで作った調味料を揚げた鶏肉にからめました。子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(水)の給食

・1/2黒糖パン
・牛乳
・イタリアンスパゲッティ
・キャベツのバジル風味サラダ
・巨峰

ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べる種類のぶどうが多く生産されています。ぶどうの旬は8月〜10月頃です。今日のぶどうは、巨峰でした。巨峰は、ほかのぶどうに比べて大きいことから、「ブドウの王様」ともいわれるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全