♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1月19日(金)の献立

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまみそ焼き
・五目汁
・高野豆腐の炒り煮

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1月18日(木)の給食

・黒糖パン
・牛乳
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご

りんごが給食に登場するのは、今年度では今日が最後の日でした。
そのことを伝えると、「最後のりんご、味わって食べよう」と
つぶやいた子がいました。旬の味を楽しんでくれるのは、
とてもうれしいことです。
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1月17日(水)の給食

・ごはん
・牛乳
・親子丼
・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮物

黒豆の煮物は、黒豆と調味料をミニバットに入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ほんのり甘い味付けで、豆が苦手な子どもたちも食べやすかったようです。
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1月16日(火)の給食

・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・はくさいのクリーム煮
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・ソフトマーガリン
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1月15日(月)の給食

・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます

さばのみそ煮は、釜で煮込んで作りました。すまし汁のだしをとる時に使っただしこんぶを釜の底に敷いて、さばを重ねて並べ、しょうが・調味料を加えてこんぶで落し蓋をして煮込みました。骨付きの魚だったので、子どもたちは食べるのに苦労している様子でしたが、「おいしい!」という声もたくさんきくことができました。
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