9月4日(月)の給食
・ごはん
・牛乳 ・肉じゃが ・厚揚げのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ 今日は、2学期初めての和食の献立でした。 肉じゃがは、牛肉のうま味とホクホクとしたじゃがいも、甘辛い煮汁が食欲をそそる子どもたちに人気の煮物です。今日も大好評でした。 ![]() ![]() 玄関掲示
9月4日(月)玄関掲示が「秋」らしくなっていました。児童朝会でスーパームーンと虫の声の話をしました。身の回りで「秋」を見つけたら教えてねとも話しました。
![]() ![]() 9月1日の給食
・ごはん
・牛乳 ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり 酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉を、にんじん・たまねぎ・ピーマン・たけのこが入った甘酸っぱいタレにからめて作りました。子どもたちに大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日(木)の給食
・黒糖パン
・牛乳 ・ハンバーグ ・豆乳スープ ・冷凍みかん 今日のデザートは冷凍みかんでした。暑い日にぴったりの冷凍みかんに、子どもたちは大喜びでした。1学期の給食に出た時よりも、上手に皮をむいて食べている児童が多かったように思います。 ![]() ![]() 8月30日の給食
・ごはん
・牛乳 ・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) マーボーあつあげ丼は、マーボー豆腐の厚揚げバージョンを、ごはんにかけて食べる献立です。にんにくやしょうがの香りと、トウバンジャンの辛味で、食欲が増す味付けでした。 暑い日でも食べやすかったようで、残食がほとんどありませんでした。 ![]() ![]() |