♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

12月13日(水)の給食

・黒糖パン
・牛乳
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・みかん

さけのマリネは、でんぷんをつけて油で揚げた鮭に、たまねぎ入りのマリネソースをかけてからめました。肉だんごと麦のスープには、押麦が入っていました。

画像1 画像1

なわとび

12月13日(水)休み時間に運動場へ出てなわとびをしている人をよく見かけます。3年生がジャンピングボードを使ってよく練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(月)の給食

・1/2黒糖パン
・牛乳
・和風やきそば
・きゅうりのしょうがづけ
・炒りくろまめ

和風焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・キャベツを炒めて、しょうゆと塩こしょうで味付けし、ゆでた中華麺を加えて炒めています。かつお節をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

どうして?

12月7日(木)朝、玄関で子どもたちを迎えていますと、多くの子どもが落ち葉を持ってきてくれました。きれいな葉っぱでどうしてなのだろうと思いました。夜に降った雨のせいか、風が強かったのか落ち葉がたくさんあったのでしょう。子どもたちが、自然の中でみつけた美しい物に心を動かされました。
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

・黒糖パン
・牛乳
・きのこのドリア
・トマトスープ
・りんご

きのこのドリアには、エリンギ・しめじ・マッシュルームの3種類のきのこを使っています。クラスごとに分けて、粉チーズとパン粉をかけて香ばしく焼き上げます。
りんごは長野県産のサンふじでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全