12月13日(水)の給食
・黒糖パン
・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん さけのマリネは、でんぷんをつけて油で揚げた鮭に、たまねぎ入りのマリネソースをかけてからめました。肉だんごと麦のスープには、押麦が入っていました。 ![]() ![]() なわとび
12月13日(水)休み時間に運動場へ出てなわとびをしている人をよく見かけます。3年生がジャンピングボードを使ってよく練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(月)の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳 ・和風やきそば ・きゅうりのしょうがづけ ・炒りくろまめ 和風焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・キャベツを炒めて、しょうゆと塩こしょうで味付けし、ゆでた中華麺を加えて炒めています。かつお節をかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() どうして?
12月7日(木)朝、玄関で子どもたちを迎えていますと、多くの子どもが落ち葉を持ってきてくれました。きれいな葉っぱでどうしてなのだろうと思いました。夜に降った雨のせいか、風が強かったのか落ち葉がたくさんあったのでしょう。子どもたちが、自然の中でみつけた美しい物に心を動かされました。
![]() ![]() 12月6日(水)の給食
・黒糖パン
・牛乳 ・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご きのこのドリアには、エリンギ・しめじ・マッシュルームの3種類のきのこを使っています。クラスごとに分けて、粉チーズとパン粉をかけて香ばしく焼き上げます。 りんごは長野県産のサンふじでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |