♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5年2組 社会科

7月7日(金)1時間目、5年2組は社会科で、日本のまわりの海と水産物について学習していました。
画像1 画像1

4年2組 算数

7月7日(金)1時間目、4年2組は算数で、概数の表し方を学習していました。
画像1 画像1

7月6日(木)の給食

・黒糖パン(1/2)
・牛乳
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・発酵乳

発酵乳とは、牛乳に乳酸菌を加え、発酵させたものです。
発酵乳にふくまれる、「カルシウム」には骨や歯を作るはたらきがあります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)の給食

・ごはん
・牛乳
・豚肉のたつたあげ
・みそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

豚肉のたつたあげは手作りです。豚肉にしょうがのしぼり汁と料理酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(火)の給食

・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・冷凍みかん

ひじき豆は、もどした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめます。豆が苦手な子どもたちも、「これは好き!」とうれしそうに食べていました。
今年初めての冷凍みかんはとても冷たくて、「つめたい!」「凍りそう!」と大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全